Воскресенье, 23.09.2018, 23:45

Приветствую Вас Гость | RSS
Людмила и Валентин Никора
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
О романах фэнтези [2]
О романах в жанре мистики и фантастики [1]
Наша поэзия [8]
Стихи Людмилы и Валентина, статьи о них
Ранние рассказы Людмилы [9]
рассказы Валентина [25]
Пародии [10]
Совместное творчество. Байки о старом Поккере
Неопубликованные статьи Людмилы Никоры [4]
Вредные мысли от Людмилы
Статьи Валентина Никоры (Волчонка) [3]
Думаю, пролистать удобнее, чем скачивать неизвестно что :)

Форма входа

Главная » Статьи » рассказы Валентина

И ад покинул фолиант

И ад покинул фолиант

P.S. ad libitum

С листа на лист в окошке прыснет,
Переливаясь, бриллиант…
В моих руках бессильно виснет
Тяжеловесный фолиант.
Андрей Белый

Лист первый. P.S. tremendo

Тяжелое дыхание где-то сзади, в темноте. Оно настигает. Но топота не слышно, словно это запыхался бестелесный призрак. И от этого только страшнее. Ведь так не бывает! Не может человек сопеть, точно паровоз и двигаться с грациозностью лани.

Так, наверное, настигает безумие.

Я ощущаю, что самому уже не хватает воздуха. Начинаю кашлять кулак и чувствую на пальцах влагу. Я не вижу во мраке, но я прекрасно знаю, что это - кровь.

Сердце колотится отчаянно, но вовсе не в груди, а в голове. Оно похоже на удары колокола, возвещающего об опасности. Мне кажется, что этот грохот слышат все. Меня найдут по этому стуку!

Все, начало колоть в боку. Уже не убежать. Сейчас я начну терять силы, и меня загонят прямо в яму, на дне которой торчат острые осиновые колья, пропитанные кровью предыдущих жертв.

Нужно принять бой, пока я совсем не ослаб и не стал легкой добычей.

Я останавливаюсь, сгибаюсь пополам от боли, стараюсь выровнять дыхание, но ничего не получается. Воздух выходит из легких со свистом, точно из продырявленных мехов. Если смогу не сипеть и затаиться, у меня будет преимущество внезапности первого удара. Потом, наверное, меня убьют. Но я не могу просто сдаться!

Лабиринт не знает жалости, он пропускает только сильных сердцем, только тех, у кого ярость кипит в крови, у кого душа пылает в черных языках пламени.

Он уже рядом.

Он чувствует мою кровь.

За ним, наверняка, спешат другие.

 

Лист второй. P.S. smorzando

Каждый год повторяется одна и та же история. В декабре, в преддверии очередного Нового года, я каждый раз заболеваю. Это стало дурной традицией. В худшем случае меня косит левостороннее воспаление легких. В лучшем - просто сильная простуда. Самое грустное в том, что я прекрасно понимаю: эти болезни наглядно показывают мне, что я все еще не усвоил какой-то важный урок в своей жизни, что я и в этом году греб против течения, вот, в очередной раз, и огреб по полной программе.

И хотя я совсем не потомок майя, но что случится 21 декабря 2012 года, мне было известно еще в прошлом веке. Я был уверен, что непременно заболею. Так и случилось. Конец света я встречал не в бесшабашной компании пьяных друзей, а в полном одиночестве, укутавшись в одеяло, проваливаясь в забытье, как в спасение. Комизм ситуации заключался в том, что по телевизору трындели, будто все хорошие люди должны вознестись, то есть одновременно исчезнуть. А плохие – остаться. И уж совсем только поганые грешники - те, похоже, должны непременно заболеть от этого массового исхода святош из этого заплесневелого мира, ну, типа им: садистам позорным, редискам, больше мучить будет некого.

Антибиотики, микстуры, горячий чай с малиной. Кашель. Слабость. Ватные руки и ноги. Головная боль как признак того, что я все еще жив. По стенке дойти до туалета и обратно. Во всем этом есть ореол какого-то добровольного идиотского мученичества. Собственно такие состояния - мечта Достоевского, но вот меня самого они давно достали.

Вырваться бы из этого круга!

А небо за окном пасмурное. Мир тонет в белой дымке снежной занавеси. Кажется, тучи, и вправду, съели солнце, и света уже не будет. Никогда.

Я знаю, что это глупость. Конец Света ждут вот уже две тысячи лет. Люди не верят, что свет пылает именно в наших сердцах. Они этого не понимают. Может быть, это и к лучшему. Когда в нас самих погаснет вера, вот тогда Земля и погрузится в ядерный сон. Впрочем, такие мысли всегда ко мне приходят накануне Нового года, когда я в жару. Может быть, эти мои откровения ничего не значат. И сон накатывает, пеленает меня, уносит.

 

Лист третий. P.S. silenzio

Кровь бешено пульсирует в моей голове. Я превратился в ритм. Наконец-то удалось набрать воздуха полные легкие, и не дышать несколько секунд. Я знаю, что это вернет мне силы, но прямо сейчас я больше всего похож на шарик, который через мгновение просто лопнет.

Сопение стихло. Он где-то рядом. Он настиг меня. Он такой же, как я. Он тоже смог задержать дыхание. И теперь мы кружим в темноте, как два скорпиона, поднявшие ядовитые жала хвостов. И выживет не тот, кто ударит первым, а кто не промахнется.

Я не вижу врага, но уверен, что судьба сводит нас лишь с достойными соперниками.

И это счастье, что здесь нет огнестрельного оружия, иначе он бы уже открыл беспорядочную пальбу. Когда я убегал, то смог прихватить и меч. Сейчас мы в равном положении. Только я думал, что меня преследует чертова дюжина охранников, а не один-единственный человек.

Сжимая эфес обеими руками, я отчаянно трушу, потому что никогда еще не было в моей жизни настоящей драки на мечах. И тренировок - тоже. Только удача может спасти меня. И еще хорошо, что я не вижу врага. Говорят, чтобы ударить, нужна дерзость, чтобы убить - смелость.

А я совсем не воин. Книжник. В прямом значении слова. Нет, не лицемер, толкующий за пятак закон в любую сторону, а именно человек, умеющий собирать из ерей и ятей слова, читать их и понимать их глубинный смысл.

Собственно я и провалился в эти тоннели именно когда корпел над странной летописью 16 века, которая по экспертизе состава бумаги, чернил, и даже, как это не смешно, налету на медных застежках соответствовала предполагаемому возрасту, но вот ее содержание приводило в ступор не только меня. Во-первых, титлы были чудными. Во-вторых, господствующие церковнославянские обороты оказались до неприличия редкими, и будто неумелыми. И не многими словеса удивлена еси сия книга, а изнаночным смыслом этих самых слов.

У меня возникло странное ощущение, что какой-то шутник нашел старинную книгу, подтер исторический текст и создал свой собственный. Но экспертиза показывала не только однородность всего тома, но и даже одну руку летописца, что, кстати, тоже наводило на раздумья. В летописях всегда полно поздних приписок. Хоть словечко, а какой-нибудь хвастливый игумен непременно, да впишет на полях, мол, и он писать умеет, пусть де потомки о том знают.

Я помню, как рассеянно смахнул приземлившуюся на страницу пылинку – и сразу оказался во мраке, озаряемый десятком факелов, торчащих в стенах.

Это потом раздался крик, что бесовское отродье, бороды не отпускающее, верно аглицкий шпион. Как-то быстро я сообразил, кого они имели в виду, схватил ближайший меч, а они здесь с ножнами и поясами висели рядами на медных крюках, хлопнул дверью и бросился во мрак тоннелей. Возможно, зря. Но, судя по крикам, со мной церемониться бы не стали – посадили бы на кол или укоротили на голову, и лишь потом стали бы разбираться.

А сейчас враг рядом, во мраке. Я приседаю и шарю по земле рукой. Есть! Через мгновение подобранный мной камешек летит в сторону с грохотом. С двойным шумом, и это двойное эхо сразу пошло гулять по коридорам.

Да, похоже, мы не только думаем, но и поступаем одинаково. Этот, который гнался за мной, он ведь тоже кинул камень в сторону. От этого и двойное эхо.

А еще это означало, что мы стоим на расстоянии вытянутой руки.

Я зажмурился, понимая, что сейчас просвистит сталь клинка.

Но стражник не шелохнулся, зато вдруг засмеялся:

- Чего молчал-то, дубина стоеросовая, я тебя чуть не пришиб. Мы своих не трогаем.

Я понял, что жив:

- А мне кто слово дал?

- Ну, извини, боярин, не признали, не уважили по роду-племени! – Захохотал во мраке голос.

Чиркнуло огниво. Вспыхнул факел:

- А ведь и впрямь без бороды. Ты что, из плена бег? А меч-то как держишь? Не оглобля чай. Эх ты, самокруток.

 

Лист четвертый. P.S. religioso

А потом я снова оказался у себя за столом. Наверное, мне все приснилось. За окном грело желтое зимнее солнце. Вдали серебристыми отливами играл в его лучах заснеженный лес и блестел пустой тракт, ведущий из города. Значит, прошло не меньше часа. За пять минут тучи бы точно не разогнало.

Это я от болезни ослаб и проваливаюсь в забытье, как в омут. Вот время и стало каким-то рваным, дерганым.

Страшно хотелось пить. Я побрел на кухню, и тут же зашиб палец ноги, споткнувшись об… об меч. Да, это было то самое оружие, с которым я только что бежал по лабиринту тоннеля. В свете факела я успел запомнить этот извивающийся рисунок на ножнах и красный камень в гарде.

Это меняло дело. Меча в моей квартире быть не должно. Я ведь спал. Или, все-таки, нет?

Я вернулся к раскрытой летописи и мстительно постучал по ее страницам. Потом, устыдившись собственной детской реакции, отдернул руки от книги. Как бы там ни было, но я книжник в прямом значении этого слова. Не просто книгочей, а книжник. Тот, кто любит и жалеет книги не просто как вещественный носитель информации, а как живых существ.

Да, меня можно упрекнуть в некоем мистически-восторженном подходе к книгам вообще. Но вот за экзальтированного романтика я могу дать в морду. Мало кто чувствует грань, разделяющую эти понятия сегодня. А по мне там не грань, а целая пропасть.

Да, друзья считают меня чудаком и даже шизиком с очень интересной коллекцией личных толстых тараканов. Я точно знаю: книги дышат, старятся, умирают. Они болеют. Они обнажают свою истинную суть только тем, кто открывает им навстречу двери своей души. Они могут оберегать своего читателя впоследствии. Книги могут даже беседовать между собой, но это происходит исключительно в моей голове, и чаще всего именно в конце декабря.

Но никогда книги не разговаривают с реальными людьми, не кусают мерзавцев, не втягивают на свои страницы живых и не выплевывают в наш мир придуманных персонажей. Хотя, если честно, такими они мне нравились бы еще больше.

Не отпуская меча, я направился на кухню.

Залпом выпил стакан воды, положил оружие на стол, оглянулся и замер.

В детской комнате, за стареньким компьютером, спиной ко мне, сидел незнакомец.

 

Лист пятый. P.S. repente

Да, я понял, что из книги мы вернулись оба. Я и тот человек, который гнался за мной в лабиринте, в который меня втянуло прикосновение к страницам странной летописи 16 века.

Он обернулся. Я узнал его. Это было то же смуглое лицо. Борода растрепана, глаза насмешливые. И все же были в нем какие-то трудноуловимые изменения. С другой стороны, что можно точно утверждать о человеке, которого ты видел пару минут и то при колышущемся свете факела?

Мы посмотрели друг другу в глаза. Я различил за спиной пришельца раскрытую стратегическую игрушку на компьютере сына. Значит, этот гость ждет меня не меньше получаса. И еще – он знает, что такое компьютер.

- Ты кто? – Мой язык плохо повиновался, но глазами я красноречиво скосил на край стола. Рукоять меча хорошо была видна непрошенному гостю.

- Я думал, что в ваше время мечи стали дремучей архаикой. – Пожал плечами мужик. – Видимо, придется снова садиться за парту. А то ведь сотрут к чертовой матери.

Я уже понял, что в мой дом пробрался сумасшедший, и опустил руку на клинок.

- Да погоди ты, чудак-человек! – Всплеснул руками гость. – Стал бы я тебя дожидаться, если б мне нужно было обчистить твою квартиру? А будь я киллером, с чего бы мне просто не убить тебя во сне и не уйти? И удобнее, и гуманнее. Не находишь?

- Что тебе надо? – На этот раз я даже вытащил меч из ножен и выставил его перед собой.

- Мне – ничего. – Незнакомец встал. – Я просто хотел посмотреть на того, кто нас любит. Чисто академический интерес люмпена с прекрасным родословным деревом. Ну, знаешь, как это обычно бывает.

- Ты это. Уйди по-хорошему.

- М-да. А диалог у нас так и не состоялся. Как там говорил первый и последний президент Советского Союза «не достигли консенсуса». Но, знаешь, мне тебя искренне жаль. Я дам тебе недельку на размышление. И ты пойми, что бумажные книги проигрывают электронным, сдают им своих читателей уже сотнями. Но сами-то книги, лишаясь одежды, не лишаются сути. Быть с нами не значит быть против бумажных книг. Ты это хотя бы уясни.

Я сделал угрожающий шаг вперед.

- Ладно. Я ухожу, но обещаю вернуться. – И человека вдруг втянуло в монитор.

От неожиданности я уронил меч на ногу и тут же заплясал на одной ноге, подвывая от боли. Как это рыцари терпели, когда им прилетали такие подарочки?

 

V.S.

А потом, когда боль стихла, я подсел к компьютеру сына. Игрушка закрылась сама собой и вместо нее висела читалка «Cool Reader». Она напоминала раскрытую книгу.

 

 

Примечание к партитуре:

ad libitum (лат.) — по желанию исполнителя.

tremendo — пугающе.

smorzando — угасающе.

silenzio — тишина.

religioso — религиозно.

repente — внезапно.

V.S. (volti subito)— «быстро перевернуть страницу». Встречается в партитурах



Отзывы на рассказ

«И ад покинул фолиант. P.S. ad libitum»

 

Ansts_Wolfwood » 09 янв 2013, 04:23

И ад покинул фолиант. P.S. ad libitum
Впечатления от рассказа - приятные.
Чудный увлекающий слог, неплохая идея, опять же - латынь. Но не ощутила накала страстей, не увлек сам сюжет. Это, конечно, мои проблемы, в целом все круто.

 

ГризЛи » 09 янв 2013, 17:13

И ад покинул фолиант. P.S. ad libitum
Хороший «тематичный» рассказ, со смыслом)) Но что-то не так в рассказе, не зацепило. Сорри автор.

 

sloniara » 09 янв 2013, 22:44

И ад покинул фолиант. P.S. ad libitum - туманно. Не понятно обо что хотел
поведать нам автор, чем обогатить. Из плюсов - гм...ну пусть будет композиция и латынь?

 

Властелин Зла » 10 янв 2013, 02:24

А тем временем ко мне пришли рассказать про ад, фолиант, и говорили по латыни. Наивные смертные! Что вам латынь?!
И вновь! Вновь я услышал, про то, как всё больше электронные бездушные книги(тм) побеждают книги печатные, и что это - плохо! А ещё я вновь услышал про попаданцев! а ещё я вновь услышал про "наверное то был сон"! Смертный! Коли был бы ты первым в этих чертогах - может бы и пощадил бы я тебя, раз уж поёшь ты складно да логикой владеешь малясь. Но! Ты один из многих, будто бы вы все как в книге этого еретика Степана Короля, спускались к одному и тому же озеру, чтобы воды набрать. И латынь, певец! Мои чертоги ныне на Руси, так что ж ты латынишь?! Певец не ответил, и я пустил на него Языкастого. Все тринадцать его языков быстро сняли с певца кожу, как это было и прежде с другими. И прежде. И прежде того, что было прежде.
Буахахахахаха!

 

Blackadder » 10 янв 2013, 14:41

И ад покинул фолиант. P.S. ad libitum
Очень интересный рассказ. Особенно понравилось, что про читателя и героя книги, который сходит со страниц, пару минут ругается с читателем, а потом дает ему неделю на раздумье. Что делать?! Что делать?! А черт его знает… Автор не сказал.

 

Asperis » 10 янв 2013, 16:56

И ад покинул фолиант. P.S. ad libitum
За lingua latina и такой эпиграф взяла бы в топ в любом случае. Но это – не «любой случай», а мастерски выполненный рассказ. Атмосферный, стильный, с завораживающим темпоритмом.

 

majestry » 11 янв 2013, 15:58

Про Ад, про Фолиант
«Кашлять кулак» - первое, что оттолкнуло. Ладно, пошли дальше…
Второй лист – автор описал свои ощущения. Ловко. Проникся. Потому как тоже самое, кроме антибиотиков и пьяных друзей. Ставлю +
Потом текст начал напоминать мне «Меч без имени». Не то чтобы это было плохо. Наоборот. Добротный стиль, автор умеет играть со словами и оборотами. Это уже большой плюс тексту. Да и, наконец, появилась КНИГА. Т.е. тема уже близка. А потом вдруг…Конец. Тема рассказана одним предложением. Нет, так не пойдет. Такой размах, такой масштаб. И? Все. Электронные книги вытесняют бумажные, и оживший рыцарь говорит, что это не плохо. Все довольны, все свободны.
Не верим.
Возможно, это второй рассказ одного из авторов. Написан скоро. Что же. Если основной текст написан этим же слогом, то «пацан к успеху придет».

 

Карпентер » 13 янв 2013, 08:16

И ад покинул фолиант
Материализация духов и виртуализация сознания. Сложноватый для понимания текст - запутанно местами (причем, именно в тех местах, где хотелось бы ясности). Единственное, что понял - автор переживает за бумажные книги, антагонистами которых выступают книги цифровые. Однако ж убедительных доводов в их защиту он не привел.

 

М.К.Лёфф » 15 янв 2013, 23:43

И ад покинул фолиант. P.S. ad libitum
" = танцуют - все! Точнее, воздастся – каждому…"
Вот про "воздастся" - не угадал. Перенадеялся.
А с "танцуют все!" - угадал абсолютно, ибо эта фраза есть в "Иван Васильевич меняет профессию", а я никак не могу отделаться от впечатления, что рассказ перекликается с фильмом. Ну правда - вот отрубился Шурик у своей машины времени, и пригрезилось ему, что... "вдруг, как в сказке, скрипнула дверь..." ))) и вышел бородатый мужик и поведал про победу электронных книг... А что - актуально, легко, кинематографично... Читать, правда, нечего, но сценарии и читают не так, как прочие письмена...

 

Категория: рассказы Валентина | Добавил: Нико-Ра (07.03.2013)
Просмотров: 315 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2018